Меню сайта
Статистика
Реклама




10:33
Нюансы строительства бревенчатого дома
Есть бессчетное большое количество строй материалов, но для дачи 1-ое между равных — дерево. В РФ древесную породу ценили всякий раз . За крепкость и легкость, дееспособность длительное время предохранять тепло и доступность обработки. Из нее возводили все, от крепостей до временных домов , проделывали предметы обихода и орудия труда.
В древесном жилище комфортабельно существовать : зимой тепло, а летом свежо , сухо в том числе и во увлажненной территории и в сырую погоду. И сейчас в розыске передового обустроенного жилья с камином и теплым полом, сигнализацией и спутниковым TV почти все избирают жилище из бревен — благовидный , домашний , с экологически незапятанной , в том числе и лечебной атмосферой.


Наши праотцы в ведущем возводили собственные жилища сами, но сооружение сруба — дело длительное , трудоемкое и серьезное . Сейчас же есть компании , которые берут на себя все рубежи стройки, от фундамента до сопутствующих дел . Впрочем тут есть тонкости, осознание коих не станет бесполезным , возводите ли вы жилище сами или же нанимаете подрядчика. Давайте их разглядим . 

Фундамент бревенчатого жилища 
Строительство бревенчатого жилища содержит собственные особенности, аристократия которые нужно , дабы существовать в нем длительное время и беззаботно . И 1-ое , собственно что надо принимать во внимание — это особенности построения фундамента.

Например как древесный жилище — система сравнительно нетяжелая , то и фундамент для него почаще всего организуют не самый глубокий : мелкозаглубленный ленточный, столбчатый, столбчато-ленточный или же плитный. Подробнее об данных обликах вы сможете прочитать в заметке Какой фундамент выбрать?
Впрочем высота цоколя обязана быть не наименее 50 см, дабы брызги ливня и подтаявший cнегопад весной не попадались на нижний корона стенок . В ленточном фундаменте обязаны быть учтены продухи, обеспечивающие вентиляцию подполья, собственно что исключит воспитание плесени. Значительный момент тут — исключительно кропотливая гидроизоляция. Как правило она произведено из промазывания фундамента мастикой и укладки 3-4 слоев рубероида. 

Запросы к древесной породе 
Бревенчатые древесные жилища возводят из хвойных пород: ели, лиственницы, кедра, но почаще всего из сосны, при этом наилучшей является северная сосна зимней рубки. Она более непроницаемая , долговечная и гидростойкая . Изящная уникальность — высохшая на корню северная карельская сосна — кело. 

Главные запросы мы уже оценивали в заметке Выбор древесной породы для постройки древесного жилища . Собственно что надо принимать во внимание при выборе бревен?
Направить забота на их плоскость : она обязана быть желтоватой или же желтой . 
Срез густой и плоский , без голубых пятен, а больше черная сердцевина занимает ¾ среза. 
Величина трещинок в бревне — не больше тридцати процентов среза. 
Крепкие бревна — без смоляных кармашков и большущего числа сучков, синевы и гнилости , не крученые. 
При ударе топора о бревно звук обязан быть звенящим. 
Бревна не обязаны быть довольно мокроватыми : впоследствии высыхания их имеет возможность повести, они имеют все шансы изогнуться или же крепко потрескаться.
Для хранения свойства древесной породы надо блюсти верные обстоятельства сбережения , перевозки и сушки бревен.

Испокон века бревна для жилища готовят вручную. Со спиленного дерева аккуратненько срубают ветки и кропотливо снимают кору, пытаясь не разрушить при данном лубяной слой: он отстаивает внутреннюю доля ствола от влажности , а означает , от плесени и гнилости . 

Ведомо , собственно что у комля (нижней части ствола) дерево толще, а к верху его поперечник миниатюризируется . В следствие этого окоренные бревна выбирают по толщине. 

Для больщей экзотичности бревенчатой строительства применены бревна с комлевыми юбками

Собирая сруб, бревна укладывают, чередуя любой один комель и верхушку . Этим образом стенка сруба выходит долговечная и ровненькая . Впоследствии сборки сруб выстаивают год-полтора для высыхания и усадки бревен. Лишь только впоследствии сего вставляют двери, окошка , проводят коммуникации, отделывают дом.

В наши деньки жилища возводят из бревен ручной рубки или же оцилиндрованных, т.е. обработанных на особых станках. 

Оцилиндровка
В последние годы был замечен свежий картина жилищ , построение коих настятельно просит малого ручного труда. Они возводятся из оцилиндрованных бревен. Чем же эти бревна выделяются от обычных? 


Подготовка оцилиндрованных бревен идет на деревообрабатывающих предприятиях. Там их окоривают, высушивают в сушильных агрегатах, с большущий точностью острагивают на станках до цилиндрической формы, избирают продольный паз и вырезают угловые замки. 
В большинстве случаев оцилиндрованные бревна готовят по объемам для определенного объекта в согласовании с проектной документацией, но имеют все шансы изготавливать и например именуемые «карандаши» без угловых замков.
Готовый набор собирают на производственной площадке для доказательства корректности подготовки, вслед за тем бревна маркируют, сруб разбирают и перевозят на пространство постройки . И вновь собирают — уже бесповоротно . 

Более ходовые поперечники — 22-28 см. На пространство строительства эти бревна отсылают в герметичной упаковке, в следствие этого сберегается их заводская влажность (около 18%). На первых порах эксплуатации на бревнах от влаги имеют все шансы бывать замеченным продольные трещинки . Понизить растрескивание древесной породы , т.е. убавить численность трещинок и их габариты возможно с поддержкой антидеформационного пропила по всей длине бревна. 

Выдающиеся качества оцилиндрованных бревен
Оцилиндрованные бревна — благовидный и технологичный строительный ткань . Его использование упрощает строительство, сводя его к сборке жилища из заблаговременно приготовленных подробностей по чертежам и технологическим картам. 

Дефекты оцилиндрованных бревен
Но при всех плюсах механическая подготовка в критериях изготовления губит почти все природные выдающиеся качества , сохраняющиеся у древесной породы , приготовленной вручную. Так как снимается не лишь только кора, но и иные верхние слои, защищающие зрелую центральную доля ствола от наружных повреждений. В следствие этого оцилиндрованные бревна настоятельно просят неотъемлемой обработки дезинфицирующими , противогрибковыми и противогнилостными пропитками и способами от насекомых. В результате они прекрасные и ровненькие , но наименее долговечны и экологичны. 

Порядок укладки бревен
У бревенчатого жилища личный особый порядок построения стенок . Меж фундаментом и 2-мя первыми параллельными (нижними) бревнами закладного венца, располагаемыми на обратных сторонах фундамента, в обязательном порядке обязаны быть учтены толстые «подкладные» доски. Их ширина 150 мм, чем какого-либо другого, дабы они были из липы и пропитаны антисептиком. Древесная порода у липы плавная и разрешает сгладить все выпуклости плоскости фундамента. У данных 2-ух самых нижних бревен закладного венца срезают нижний бок так, дабы ширина среза также была не меньше 150 мм. Это надо для такого , стенки жилища крепко опирались сквозь «подкладную» доску на фундамент. Укладывают нижние бревна, выравнивая их состояние сравнительно приятель приятеля . 


При сборке сруба из обработанных вручную бревен их попеременно укладывают комлями в обратные стороны, дабы выдержать горизонтальность линий . Желательно принимать во внимание и ориентацию годичных колец, располагая бревна больше непроницаемой (северной) стороной наружу. У данной стороны повыше крепкость и ниже водопроницаемость. 



За века постройки бревенчатых жилищ было замечено большое количество стилей или же типов рубки замкового соединения углов. В наши деньки пользуют российский , норвежский, шведский и канадский типы рубки.


Образчик канадской рубки

Российская рубка углов случается (одни наименования чего стоят): «в охряпку», «в охлуп», «в режь», «в иглу»,«в ройку», «в паз», «в чашу», «в лапу».


Сопряжение бревен в лапу с замком

Почаще всего используется замковое угловое слияние «в чашу», временами именуемое «в обло». Традиционная чара — круглые концы бревен выходят за грани сруба на 30-50 см. 



Подобный метод рубки является наиболее достоверным . Угол жилища станет защищен от осадков и ветра. Впрочем при данном внутренняя площадь миниатюризируется в объемах по причине выступающих концов бревен. 


Сопряжение выполнено с замком, понизу просматривается «курдюк». В других артелях его именуют «потемок».

Дабы увеличить стабильность сруба и предотвратить боковое смещение бревен советуют скреплять их приятель с ином круглыми или же прямоугольными древесными гвоздями из сухой непроницаемой древесной породы березы или же дуба —нагелями. Для сего : 
Отверстия на глубину больше 1-го бревна просверливают строго отвесно в любом ряду, в шахматном порядке, на расстоянии не больше 1,5 м приятель от приятеля . 
Нагели забивают в их с маленьким усилием. Поперечник нагеля 20-30 мм.
Нагель объединяет 3 венца бревна. Последние 2 венца не укрепляются . Это нужно для верной усадки.


При подготовительной сборке сруба бревна в обязательном порядке маркируют

Собранный бревенчатый сруб оставляют на год-полтора для высыхания и осадки, но в обязательном порядке накрывают крышей или же элементарно полиэтиленовой пленкой. Ставят стропила незамедлительно на бревна верхнего венца или же на мауэрлат (опорное бревно для стропил), к стропилам укрепляют обрешетку и настилают кровлю.

Для обороны стенок от ливня выступ крыши обязан быть не наименее 60 см, а чем какого-либо другого 90 см. Не все, нет гарантии, собственно что эта система может уберечь стенки от крепкого косого дождика .

Окошка , двери и переборки ставят уже сквозь год впоследствии построения сруба. Например как древесная порода дышит — расширяется при увлажнении и усаживается при высыхании, — да и усадка сруба длится ещё некоторое количество лет, окошка и двери ставят в особые обсадные коробки, у коих верхний брусок имеет возможность передвигаться вниз-вверх. В следствие этого при разбухании двери в осенне-весенний этап все точно также она просто заходит в коробку. Но жилище из оцилиндрованного бревна усаживается не крепко , обсадные коробки в нем выжны .

Например как закладной корона обязан отлично проветриваться, лаги для пола врезают в дальнейший корона , но при надобности возможно ударить и в закладной.

Сопутствующие работы
Впоследствии сборки сруба и установки крыши сруб конопатят, т.е. заполняют теплоизолятором межвенцовые соединения . Выбор теплоизолятора для конопатки — ещё 1 значимая индивидуальность постройки бревенчатого жилища .


Функция теплоизолятора — отстаивать от утрат тепла. В следствие этого в процессе эксплуатации жилища и натуральной подвижки бревен в нем не надлежит создаваться щелей. Он обязан :
Быть довольно непроницаемым и совместно с что гибким, отстаивать соединения венцов (особенно в углах) от продувания. 
В зависимости от конфигурации внутренней и внешней влаги уплетать и отдавать воду , дабы не содействовать развитию грибков, плесени и гнилости . 
Быть экологически незапятнанным и долговременным .

Теплоизоляторами бревенчатого жилища работают пакля, мох или же ленты — на джутовой/льно-джутовой базе или же поролоновые самоклеящиеся. 

Паклю в облике скрученных вручную прядей раскладывают по всей длине бревна. Вслед за тем укладывают бревно надлежащего венца. Впоследствии сборки всего жилища паклю с поддержкой конопатки и древесного молотка проталкивают меж венцами, заворачивая ее снизу, вслед за тем сверху и в середине щели, и густо забивают в щель. 
Мох еще раскладывают по бревну и впоследствии укладки надлежащего венца подрезают избытки острым топором. 
Джутовые ленты укладывают по всей длине бревна ровненьким слоем и прикрепляют к нижнему венцу скобами степлера. 
Эффект использования поролоновой самоклеящейся теплоизоляционной ленты заключается в том, собственно что при содействии с воздухом она возрастает в размере в 3-5 один и заполняет все пустоты в соединениях венцов. 
Утепляют соединения венцов и нагнетаемым под высочайшим давлением пенополиуретаном, который разливается по всем пустотам и заполняет их. Метод резвый , не трудозатратный , но требующий особого оснащения . Впрочем пена станет выбиваться наружу из малейших щелей, и впоследствии ее отвердения надо станет чистить сруб и забирать отверстия древесными пробками.

Проконопаченный в 1-ый один жилище оставляют на год для усадки. Сквозь год ещё один конопатят, заделывая все возобновил возникшие щели. Временами проводят вспомогательную конопатку впоследствии годичный эксплуатации жилища с включенным зимой отоплением. Но в всяком случае древесный жилище для утепления доверяет конопатить периодически , один в некоторое количество лет.
Просмотров: 326 | Добавил: seoadim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • adim.su SEO Продвижения сайта от ADIM